Um dos grandes desafios do século XXI será alimentar aproximadamente 10 bilhões de pessoas em 2050 e ao mesmo tempo reduzir o impacto ambiental e os custos da produção agrícola (Foley et al., 2011). Uma alternativa promissora para viabilizar uma agricultura mais sustentável, de baixo custo e de alto rendimento, é o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) como biofertilizante. As BPCV são responsáveis por fornecer nutrientes e fitormonios essenciais para o desenvolvimento da planta, substituindo a necessidade do uso extensivo de agroquímicos (Vessey, 2003). Diante dessa perspectiva, os pesquisadores do LABMOM, com pesquisas relacionadas ao tema, têm procurado esclarecer dúvidas e orientar os produtores rurais sobre os benefícios da aplicação dessa biotecnologia.
Pesquisadores extensionistas:
Dr. Carolina Weigert Galvão
Dr. Rafael Mazer Etto
Dr. Jesiane Stefania da Silva Batista
Dr. Ricardo Antonio Ayub
Lígia Dombroski dos Santos
Alunos de graduação e pós-graduação do LABMOM
“Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações. ” Artigo 225, da Constituição Federal
Referências:
Foley, Jonathan A., et al. "Solutions for a cultivated planet." Nature 478.7369 (2011): 337-342.
Vessey, J. Kevin. "Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers." Plant and soil 255.2 (2003): 571-586.