Programação

12 / 08 - Quarta Feira
Hora Atividade
14:00 - 18:00 Recepção e inscrição dos participantes
19:30 - 20:00 Abertura oficial do II Simpósio da Associação Brasileira de Horticultura do Paraná
Homenagem especial - Profa. Dra. MARIE YAMAMOTO REGHIN
20:30 - 23:00 Coquetel


13/08 - Quinta Feira
Hora Atividade
08:00 - 09:00 Palestra: Produção e comercialização de mini-hortaliças
(Consultor e produtor rural Cyro Cury Abumussi – Fazenda Ituaú, Salto - SP).
09:00 - 10:00 Palestra: Brasil, o maior produtor e exportador do agronegócio mundial. Como está a olericultura nesse cenário?
(Eng. Agr. MSc. Guilherme Sá – Marketing Produquímica - SP)
10:00 - 10:45 Coffee Break e pôsteres
10:45 - 11:45 Palestra: Alimentos funcionais na prevenção de doenças e retardamento do envelhecimento no consumo de frutas e hortaliças
(Eng. Alimentos Prof. Dr. Eduardo Ramirez Asquieri – UFG)
- Almoço
13:40 - 13:55 Palestra: Cyazypyr®: novo conceito no controle de insetos-pragas na hortifruticultura
(Tarcisio Ceolin - DuPont).
14:00 - 15:00 Palestra: Estabelecimento do cultivo hidropônico e mercado consumidor
(Eng. Agr. Prof. Dr. Jorge Barcelos Oliveira – UFSC).
15:00 - 16:00 Palestra: Rotulagem de frutas e hortaliças in natura - identificação do produto
(Eng. Agr. Elisangeles B. de Souza – FAEP e Econ. MSc. Flávia Ponte Bandeira S. Costa - GS1 Brasil – Associação Brasileira de Automação)
16:00 - 16:45 Coffee break e pôsteres
16:45 - 17:45 Palestra: Produção orgânica e o consumo responsável de alimentos.
(Eng. Agr. Ivo Barreto Melão – CPRA, Curitiba, PR)


14/08 - Sexta Feira
Hora Atividade
08:00 - 09:00 Palestra: Embalagens e Mercado consumidor de produtos orgânicos minimamente processados
(Eng. Agr. Rosângela de Almeida – Rio de Una Vegetais Frescos – São José dos Pinhais - PR)
09:00 - 09:45 Coffee Break e Pôsteres
09:45 - 10:45 Palestra: Hortaliças ornamentais
(Eng. Agr. Profa. Dra. Francine Coquel - UFPR e Eng. Agr. Profa. Dra. Renata B. M. Guedes - UFPR).
10:45 - 11:45 Palestra: Como a adoção de Boas Praticas Agrícolas pode contribuir para a cadeia produtiva
do morango do Paraná e Alerta sobre as novas pragas do morangueiro
(Eng. Agr. Profa. Dra. Maria Aparecida Cassilha Zawadneak – UFPR)
- Almoço
13:40 - 13:55 Palestra: Calcário de reação imediata
(Sávio Ferreira - Eng. Agr. MSc Diretor da Liber Insumos)
14:00 - 15:00 Palestra: Mercado de plantas condimentares
(Eng. Agr. Dr. Cirino Correa Junior – Emater-PR)
15:00 - 16:30 Espaço da Horticultura: Casos e Experiências de sucesso
Produtores: Ricardo Lyra (Horta & Vida); Bruno Bauer (Chácara Maria Emília – orgânicos) e Degmar Delgobo (Sítio São Miguel)
16:30 - 17:15 Coffee break e pôsteres
17:15 Encerramento